东北林业大学2020年理论宣讲工作纪实

科学谋划 扎实推动

用理论宣讲凝聚东林奋进新征程磅礴力量

思想政治工作是学校各项工作的生命线,理论宣讲是思想政治工作的重要组成部分。2020年,东北林业大学在疫情防控常态化形势下,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕党的十九届五中全会精神、伟大抗疫精神、民法典以及教育评价改革等内容开展全方位全覆盖的理论宣讲,传播党的理论、阐释政策主张、回应师生关切、解答师生疑惑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻走深走实走心,开创了学校理论宣讲工作新局面,在全校上下凝聚起推进“双一流”和高水平研究型大学建设的磅礴力量。

以上率下 全力开动理论宣讲工作

学校把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,积极开展各项理论宣讲工作。本年度,校领导班子成员围绕党的十九届五中全会精神、伟大抗疫精神、民法典以及教育评价改革等专题开展近20次集中学习,做到“领读、领学、领悟”贯穿始终。各级领导干部带头宣讲理论,既是对领导干部学理论的督促、理论学习水平的检验,更是对广大干部学习理论的一个有力动员和良好示范。“以上率下者强”,学校的理论宣讲在全校范围内广泛开展,让党的创新理论全覆盖。

坚持全校“一盘棋”注重理论宣讲协同性

及时部署,渐次推进。学校先后发布《关于深入学习宣传党的十九届五中全会精神的通知》《关于深入学习<深化新时代教育评价改革总体方案>的通知》《关于认真组织学习宣传<习近平谈治国理政>第三卷和<习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》等学习通知,对各单位理论宣讲工作提出明确要求,各单位采用专题辅导、报告的形式,分主题、分阶段、分层次渐次推进理论宣讲活动。学校党委理论学习中心组、各二级党委理论学习中心组带头学习。同时,学校领导在分管领域“带头学、带头讲”,理论宣讲团成员、各二级党组织负责人、党支部书记均积极参与各项宣讲,让党的创新理论及时传达到一线。

与时代同频共振 聚焦理论重点热点

学校准确把握理论宣讲工作的政治性、针对性、时代性,围绕“为党育人、为国育才”主责,聚焦核心内容,紧紧围绕党的创新理论宣讲。

一是开展十九届五中全会精神宣讲。校党委理论学习中心组三次专题学习党的十九届五中全会精神;开展了校长为干部师生宣讲党的十九届五中全会精神暨同上一堂思政大课活动。二是开展伟大抗疫精神宣讲。通过网络平台报告、抗疫思政课、微党课、抗疫先进人物讲述战“疫”故事、抗击新冠肺炎疫情表彰大会、抗疫精神主题讲座等形式开展了多形式的宣讲。三是开展民法典宣讲。邀请人民大学法学院院长采取视频直播的方式作专题辅导报告,各二级党组织邀请校内专家开展宣讲讲座。四是开展教育改革评价宣讲。校党委理论学习中心组集中学习、专题党委常委会学习,举行首场学校《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲会,学校领导结合分管工作带头宣讲。

创新载体丰富平台 突出理论实践相结合

一是创新多样化理论学习方式。通过学习会、专题讲座、专题辅导等方式,通过观看电影、参观党史馆博物馆等主题党日活动,通过学习强国积分比赛、爱国主义知识竞赛等互动形式,相继进行了《习近平谈治国理政》第三卷专题党课、“十四五”规划专题汇报会、收看“最美脱贫攻坚奋斗者”发布仪式、组织教职工观看大型电视纪录片《为了和平》等活动,使理论与实践紧密结合。

二是丰富载体平台。线上运用微信、钉钉、学习强国、极光新闻、抖音、快手、bilibili等新媒体为平台,探索视频宣讲,尝试建立网络宣讲阵地;线下运用典礼仪式宣讲,通过举办学校抗击新冠肺炎疫情表彰大会,丰富理论宣讲载体,拓宽宣讲渠道。

三是重视关键时间节点理论宣讲。国庆节,举行升国旗仪式暨“青春告白祖国—弘扬抗疫精神 凝聚爱国力量”师生庆祝新中国成立71周年爱国主义主题教育活动,利用新生入学开展2020级本科生“双新教育”之抗疫精神主题讲座;同时,还利用“三月学雷锋活动月”、“五四青年节”等时间节点,组织开展青春读诗会等,以喜闻乐见的方式,极大增强了宣讲效果。

2020年,学校克服疫情等因素带来的工作不便,线上线下创新开展宣讲工作,构建了完善的宣讲体系。学校的理论宣讲工作使广大师生干部明晰了奋进方向,加深了对党的创新理论和中央重大部署的理解,鼓舞了师生干事创业的热情,提振了精神凝聚了力量。中国教育报、黑龙江日报等重要媒体均报道了我校学习宣讲情况。

以众人之力起事者,无不成也。下一步,学校将继续打造具有东林特色的理论宣讲工作模式,引导师生在以后的工作和学习中昂扬精神、砥砺斗志,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,交出更好的理论宣讲东林答卷。

2020年6月10日党委书记张志坤讲授《中国全民抗疫的意义与影响》

2020年10月29日2020级新生学习伟大抗疫精神讲座

2020年11月5日省委党校副校长周英东来我校讲授《习近平谈治国理政》第三卷

2020年12月2日学校举行《深化新时代教育评价改革总体方案》宣讲会