工程技术学院举办教师思政工作展示交流会

为深入学习习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,贯彻落实学校下发的《东北林业大学关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》,12月11日,工程技术学院在工程楼915会议室举办了一场别开生面的“课程融思政,‘四史’进课堂”主题教师思政工作展示交流会。全院党员教师参加了活动。

活动中,学院各教师党支部通过“课程思政”课堂教学演绎、“立德树人”课堂情景剧再现、深情讲述习近平总书记关于教育的重要论述、热情歌颂党带领人民在革命、建设和改革开放各时期取得的重大成就等不同形式,全面展示了学院“课程思政”建设和“四史”学习情况。

物流工程专业教师党支部以时间为纵线,接力介绍了物流运输在战火纷飞的革命岁月、全面建设社会主义时期、改革开放后、加入WTO后、进入新时代,不同历史时期发挥着的不同作用,承担着的不同的使命,以及贯穿其中的物流专业发展情况。物流专业党员教师们表示,要把“四史”教育同专业发展史有机结合起来,增强学习与育人实效,为实现习近平总书记提出的“为建设物流强国而奋斗”指示贡献自身力量。

工业工程专业教师党支部借鉴《朗读者》节目形式,展示了获得学校立项建设的“课程思政”建设课程情况,专业教师深入挖掘专业课程中的思政元素,凝练出“爱国的情怀、崇高的价值观、深沉的使命感、积极主动发现问题的学习态度、探索研究科学精神与创新精神”五个思政元素,构建了工业工程专业思政体系。通过加强“课程思政”建设,把思想政治教育贯穿教育教学全过程。

“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”“教育是国之大计、党之大记”“扎根中国大地办教育体现中国特色”,习近平总书记关于教育的重要论述,为中国高等教育发展指明了方向。学院辅导员的深情诵读,让大家再次重温了习近平总书记关于教育的这些名言、金句,也更加坚定了大家落实立德树人根本任务的信念和使命。

森林工程专业党支部全体教师分别展示了个人“课程思政”建设与“四史”学习结合情况,全体教师凝聚智慧,重新全面梳理了课程知识点,在《森工机械与装备》《起重机金属结构设计》《工程索道》《起重机控制技术》《森工机器人技术》《林区道路工程》和《森工信息技术》7门课程中,融入民族精神和时代精神,添加了新时代的新元素,增强了教学的吸引力,提升了学生的爱国心、强国志和文化自信。

党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,要加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。包装工程专业党支部教师,以课堂情景剧的形式,通过幽默生动地讲述,介绍了包装专业的起源与发展情况。包装专业党员教师表示,在高质量发展的新阶段,要抢抓机遇,加强智能包装创新研究,为科技强国建设、创新驱动发展,贡献包装人力量。

历史照亮未来,征程未有穷期。习近平总书记指出,“历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。”实验中心党支部教师精彩朗诵了集体创作的诗作《盛世中国》,通过深情的朗诵,带领大家重温了党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的感人篇章,也为当天的活动画上了圆满的句号。

进入新时代,工程技术学院全面贯彻党的教育方针,按照学校党委的要求,创新工作形式,开展好教师政治理论学习等各项活动,落实立德树人根本任务,为教育强国建设、学校“双一流”建设作出自己的贡献。