学校举办“课程思政”展示课程观摩活动

教育报国守初心、立德树人担使命,12月25日下午,学校在丹青楼425录播室,举办“课程思政”展示课程观摩活动。学校领导、校“课程思政”领导小组成员,各学院党委书记、教学副院长,“课程思政”展示课程获奖教师代表,立项建设的“课程思政”示范课程教师代表、新教师代表等出席活动。观摩活动由教务处处长李明泽主持。

学校在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展“课程思政”展示课程观摩活动,旨在展示主题教育成果,通过示范带动、实战指导,不断提升教师课程育人的意识和能力,以“课程思政”落实立德树人根本任务。

让新时代年轻人理解中国优秀传统文化的博大精深及其蕴含的丰富的生态文明思想,对于学生树立正确的生态文明观,具有十分重要的意义。马克思主义学院刘经伟教授从生态伦理切入,多视角全方位对中国传统文化中的天人合一的生态文明思想进行了阐释,使学生在学习中华优秀传统文化的同时,增强生态文明意识,激发民族自豪感。

可能有的学生一开始对自己的定位不是很准,通过“课程思政”,能够帮助学生对所学的专业有更全面的了解,增强学习兴趣,对自己的成长有明确的规划。理学院谭畅老师,通过引导学生体会数学中由近似到精确、用有限逼近无限的思想方法,在层层推进的问题分析中,让学生感受到探索的乐趣和成功的喜悦,从而增强学习数学分析课程的兴趣。

思想政治教育不是把一些理论生搬硬套到课程中去,而是自然流露、以情动人、潜移默化。文法学院黄薇老师通过案例分析、公益视频展示等形式,运用多媒体和板书,努力启发学生的学习兴趣,以典型生动的案例引导学生,使学生通过公益广告及其创意理念,感悟到价值的力量。

文科课程好理解,但理工医科课程,怎么搞“课程思政”呢?许多老师都有这样的疑问。动保学院田丽红副教授以医学科学精神和职业伦理道德为切入点,采用案例导入、医学重大事件追寻、重大动物病原微生物诊防难题讨论等多种方式,把职业素养教育融入课程教学内容中,培养学生的担当精神和国家安全忧患意识。

党委书记张志坤对观摩活动给予了高度评价,对“课程思政”教育教学改革取得的成效给予了充分肯定。他指出,大学担负着育人的重要使命,加强高校的思想政治工作,必须发挥好课堂主渠道作用,将思想政治教育融入课堂教学和改革的各环节。他强调,要不断加强“课程思政”建设,充分发挥示范课程引领作用,使越来越多的课程加入到“课程思政”建设中来,最终实现每一门课程都有思政功能,每一名教师都有育人职责。他强调,要坚守教育初心、牢记立德树人使命,深入挖掘专业课程中所蕴含的思政元素,积极探索“课程思政”的特点和规律,以更加有效的举措,努力开创我校育人工作新局面。

观摩活动开始前,学校领导为评选出的“课程思政”展示课程颁发了荣誉证书。