学校召开师德师风建设工作专题会议

11月2日下午,学校在综合办公楼808会议室召开了师德师风建设工作专题会议,党委副书记陈文慧、各二级党组织书记、相关职能部门负责人参加了会议。会议由党委副书记陈文慧主持。

党委教师工作部部长翟雪峰传达了10月26日在哈召开的全省高校师德师风专题会议精神。会议指出,要切实提高对师德师风建设重大意义的认识,把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,要深入贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神和习近平总书记关于教师队伍建设重要论述。省教育厅党组成员、副厅长姜同河在会上指出了师德师风建设存在的突出问题,学校要求各单位对照检查,切实落实好师德师风建设工作。

会议从制度建设、师德师风培训、师德师风主题教育实践活动、师德监督惩处四个方面对我校前期师德师风建设工作进行了总结,并部署了下一步工作,要求各单位要认清师德师风建设的形势,明确师德师风建设工作的思路。翟雪峰部长对10月份印发的《东北林业大学建立健全师德建设长效机制实施办法》《东北林业大学教师职业道德规范》《东北林业大学师德考核办法》《东北林业大学教职工师德“一票否决制”实施办法》四个文件进行了解读,并要求各单位加大对四个文件的学习力度,落实各项文件要求,严格遵照执行。

党委副书记陈文慧在总结讲话中表示,各单位要高度重视师德师风建设工作,她就师德师风建设工作提出了两点要求:一是加强学习,提高认识。各单位要迅速做出研究部署,及时加强对新出台四个文件的学习,认真抓好工作落实,各单位领导要带头研读文件,明确工作任务,组织教职工开展学习,让每一位教职工了解四个文件内容,引导教职工加强师德修养,规范工作行为。二是扎实落实,抓出成效。各单位要深入贯彻落实四个文件要求,结合本单位实际,制定操作性强、特色鲜明的基层单位师德考核办法,抓好正反两面典型,切实将师德师风建设工作落实到位。