学校召开庆祝教师节表彰大会

9月10日,我校在成栋楼4楼会议室隆重举办庆祝第34个教师节暨表彰大会。中国工程院院士、学校领导、离退休老同志代表、全校师生代表和全体受表彰人员欢聚一堂,共庆教师节。党委副书记、纪委书记蔺海波主持会议。

会议现场

会上,党委副书记陈文慧宣读了2016-2018年度“三育人”先进个人表彰决定。我校共有49名教书育人、管理育人、服务育人的模范受到表彰。

李斌校长宣读了2017-2018学年校级教学质量优秀奖评选结果,并简要介绍了近两年来我校教师及团队建设获得省部级以上奖励情况。据悉,近两来我校教师爱岗敬业、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,取得了可喜成绩,获得多项省部级奖励:李坚院士团队荣获“首批全国高校黄大年式教师团队”和“黑龙江省工人先锋号”荣誉称号;马建章院士荣获“全省劳动模范”荣誉称号;付玉杰教授荣获“黑龙江省女职工创新能手”荣誉称号;严善春教授荣获“全国三八红旗手”荣誉称号和全省“巾帼建功标兵”荣誉称号;谢延军教授荣获“全省创新创业标兵”荣誉称号;于海鹏教授荣获“龙江最美人物(教师)提名奖”;牛晓霆副教授荣获2017年度“龙江工匠”荣誉称号。

校长李斌宣读2017-2018学年校级教学质量优秀奖评选结果

与会学生代表向马建章院士、李坚院士敬献鲜花,表达对教师们的节日祝福。

党委书记张志坤、校长李斌共同为获得全国高校黄大年式教师团队代表颁发奖牌。在主席台就坐的领导依次为“教学质量优秀奖”、“三育人”先进个人颁发获奖证书。

材料科学与工程学院韦双颖代表“教学质量优秀奖”获奖教师发言,介绍了潜心教学的心得体会;机电工程学院辅导员杨林光代表“三育人”先进个人发言,讲述了自己的育人实践;学生代表、交通学院交通工程专业2015级2班吴佳妮代表学生向老师们献上节日祝福。

材料科学与工程学院韦双颖代表“教学质量优秀奖”获奖教师发言

机电工程学院辅导员杨林光代表“三育人”先进个人发言

党委书记张志坤在会上讲话。张书记代表学校党委,向全体教职工致以节日的问候和良好的祝愿。张书记表示,表彰的先进集体和优秀个人,是我校广大教师的代表,必将激励全校师生学有目标、赶有榜样,投身改革实践,攻坚“双一流”建设。

党委书记张志坤讲话

张书记表示,教师是立教之本,兴教之基,强教之源。当前我国高等教育改革发展进入中国特色社会主义新的历史阶段,我校的教育事业也进入改革改坚的关键阶段。他代表学校党委向广大教师提出三点希望:坚持使命引领,把弘扬尊师重教良好风尚推向新高度;坚持“以本为本”,把提升人才培养质量推向新高度;坚持“四有标准”,把强化师德师风建设推向新高度。

张书记强调,教师既是做育人的工作,也是做育心的工作,造就高素质教师队伍的一个重要体现就是突出师德,做一名合格的人民教师,必须把师德师风挺在前面。一是要担得起一个“大”字,只立志成为学术大牛、创新大手、教书大家,上好人生大课,培养的学生才会有大智慧、大视野、大担当、大人格、大风范,东林的未来才能大有可为,大有可观。二是要担得起一个“德”字,树人者必先立德,教书者必先强己,为师者必先自律。三是要担得起一个“爱”字,作为教师既要懂得爱自己,也要懂得爱学生,既要传授知识,也要贴近学生心灵,用爱培育爱、激发爱、传播爱。

张书记语重心长地表示,教师承载着使命、价值、道德引领的重要任务,应该具有情怀、功业、精神,作为教师应该不忘初心、牢记使命,在育人的伟业中润物无声,为我国高等教育事业的发展作出新的更大的贡献。

党委副书记、纪委书记蔺海波在总结讲话中表示,希望全校广大教师和教育工作者,深入学习今天在北京召开的全国教育大会上习近平总书记的重要讲话精神,认真学习张书记讲话精神,勇于创新创造,大胆施展才华,激发奋斗热情,以更加优异的表现和出色的成绩,向我校即将召开的第十三次党代会献礼,为把我校早日建成中国高水平大学作出新的更大的贡献。