以学促干|理学院召开师德师风集中学习教育“追光·润心”系列活动暨课程思政案例分享会

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断加强师德师风建设,努力构建育德育人工作机制,7月7日下午,理学院召开师德师风集中学习教育“追光·润心”系列活动暨课程思政案例分享会。理学院全体教职工在锦绣楼407会议室认真聆听了6位教师的分享。会议由学院党委书记李玉荣主持。

数学教工第一党支部书记教师丁宇婷以“强化数学基础作用,厚植学生家国情怀”为题首先开讲,她以“红色数字”“疫情防控”等思政元素,畅谈如何在教学中遵循OBE教学理念,实现个性化教学,并表示在教学中遵循“启发引导、层层深入、拓展提升”的规律,采用启发式、案例式等多种教学方法,将“课程思政”贯穿授课始终。

高等数学教研室主任刘铭以“导数的定义”“中值定理小结”“级数收敛”等高等数学课程典型章节为例,展示如何将“思政”体现在具体的授课当中,并表示课程思政不是课程和思政简单组合相加,课程要蕴思政,思政促课程。

概率论与数理统计教研室主任顾海燕以课程思政发展历程,思政元素融入课堂的必要性,如何引入、留下“痕迹”,对学生的影响等四个部分,讲述具体课程思政案例,并表示在授课中,要让学生产生民族自豪感,对数学产生浓厚的兴趣。

大学物理教研室教师俞莹分享了《大学物理》课程每一章节的思政结合点和思政元素,并以“绪论”为例,重点讲述如何践行课程思政。她表示,要让学生感受祖国的强大和来之不易的和平生活,要树立报国之志,学好每一门课,打下坚实基础。

基础数学教研室主任教师张杨展示了《数论》课程思政案例,她从课程简介、案例撰写、心得体会等三个方面介绍了经验,并表示《数论》课程是数学的基础课,要让学生理解它的重要性,运用先进的教学方法,帮助学生理解知识点,从而熟练掌握和运用数论知识。

信息与计算科学教研室教师马淑芳分享了《高等数值分析》课程思政案例。她以“热传导方程”为例,讲述了四个结合思政元素的知识点。她表示,要积累适合思政教学的素材,要易于被学生接受;思想政治教育很“大”,教师将其融入课堂需要用“小”的案例去实现,做到以小见大。

6位教师的倾心分享让与会教师引起强烈的共鸣。数学系资深教授曲智林表示:“教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广,以培育健康人格为主要抓手,让课程思政扎根人才培养全过程。”数学教工第二党支部书记马晓剑表示:“课程思政内化于心是关键,我们理学院的老师其实一直在用人格魅力感染和影响着我们的学生。我会把今天的学习转化为行动,让思政深入人心。”物理教工党支部书记塔金星表示:“滋养心灵,思维先行,课程思政是应对现实社会思想文化问题的重要教育手段,今天的分享为我今后思政教学提供了不同的思路。”物理系青年教师韩琦表示:“良好的课程思政设计理念能够给予学生思想启示。教育的目的不仅是获得专业技能,更是对人生进行启迪,思政元素能够陶冶学生的情操,净化学生的心灵。”

理学院扎实开展主题教育,深入研判师德师风建设的新形势新要求,以抓牢抓实课程思政教学体系为重点,促进师德师风建设。建设“高水平的人才培养体系”,健全“三全育人”的体制机制,把“课程思政”“专业思政”的方法、途径、载体融入各项教育工作,积极顺应高等教育改革发展要坚持的方向,为培养能够担当起民族复兴大任的时代新人作出贡献。

微信图片_20230710132904.jpg