化学化工与资源利用学院开展师德师风教育系列活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会会议精神,进一步提高教师的专业素养和教育教学水平,近期化学化工与资源利用学院开展了师德师风教育学习教育系列活动。

坚持党对师德师风建设的全面领导

学院党政班子于6月9月和7月11日召开党委会理论学习中心组会议,专题学习贯彻教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育启动部署会会议精神,深入学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等文件内容,明确意义和学习内容,统一思想,提高认识。6月14日,学院召开全院教职工大会,学习传达会议精神,通报教育部曝光第十二批违反教师职业行为十项准则典型案例,做到正面引导与负面警示相结合。学院还制定了师德师风调查问卷,对标《十项准则》开展自查自纠工作,促使老师们明确师德要求,增强师德意识,提升师德修养。

师德师风建设融入党建和业务工作

6月21日,化学化工系教工第一党支部与哈尔滨工业大学化工与化学学院化学系教工党支部开展支部共建活动,双方就师德师风建设进行深入讨论。6月30日,生态虚拟教研室获批“生态文明号”创建集体,以教研室创新和发展平台支撑师德师风教育纵向走深走实。

深化学思践悟 激发奋进动能

6月30日,学院党委组织教师观看了电影《申纪兰》,学习申纪兰艰苦奋斗、廉洁奉公的精神,引导广大教职工传承廉洁从教、爱岗敬业、行为示范的优良师风。7月12日,学院组织教师参观黑龙江科学家精神主题展,激发教师们对科学家精神的敬仰,进一步加深教师对师德师风建设的认识。

学院将进一步加强师德师风建设,建立完善的师德师风考核体系,推进师德师风的日常化管理,加强师德师风宣传教育,全面推动学院的师德师风建设向纵深发展,打造具有良好师德的教师队伍,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供人才保障。