我校森林生态学教师团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”

日前,教育部下发《教育部关于公布第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建示范活动入围名单的通知》,我校王传宽教授带领的森林生态学教师团队成功入选,标志着我校推进高素质专业化创新型高校教师队伍建设再次取得重要成果。

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部于2023年5月启动第三批“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。经专家评审,共有199个团队入围。

近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织广大教师和科研工作者以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,取得了良好效果。

本次入选的“森林生态学教师团队”发轫于1952年,在阳含熙、王战、王业蘧、李景文、陈大珂、周晓峰等多代杰出生态学家的辛勤耕耘下,形成以森林生态学为特色,以服务森林生态系统经营、国家生态文明建设为目标,持续打造东北亚森林生态学的研究高地,为我国生态学教育事业、生态保护与建设的发展做出了突出贡献。

团队坚守师德规范,在团队带头人王传宽教授的影响带动下,整个团队始终坚持教书育人、积极奉献,先后荣获“中国生态文明先进集体”“黑龙江省高校师德先进集体”,团队带头人王传宽教授曾获“全国模范教师”,多名成员获“全国林草教学名师”“黑龙江省教学名师”“黑龙江省师德先进个人”“黑龙江省优秀教师”“黑龙江省五一劳动奖章”等称号。

团队深化教学改革,不断探索教育教学的新理论、新模式,加强人才培养体系建设和改革,将“内驱外推、协同促进”“林中育人”等教研成果应用到教学过程中。坚持“树人”先“立德”,利用课堂主渠道,充分挖掘育人元素,全面推进“课程思政”建设,构建“三全育人”工作格局,有效提升学生专业认同感。近年来,团队教师开设“生态:人类与地球未来”等生态文明教育通识课程,打造绿色高效课堂,全方位推进大学生生态文明教育。

团队注重理论与实践结合,围绕森林生态系统高效、健康、稳定、可持续的目标,聚焦前沿科学问题和关键技术,在森林生产力及其调控机制、森林生态系统碳中和潜力、森林生态系统保育与修复关键技术等方向取得多项原创性科研成果,得到国内外同行及政府机构的高度认可,在国家的生态学科发展中贡献了东林智慧。近5年,主持国家重点研发计划课题3项,青年科学家项目1项,国家自然科学基金重点专项项目1项,获国家自然科学基金12项,总经费5000余万。

团队推进高端智库建设,以黑龙江帽儿山森林生态系统国家野外科学观测研究站的定位研究为基础,建立温带森林碳计量方法体系,获省自然科学二等奖1项,为科学评价东北森林碳汇及应对气候变化提供科技支撑。团队专家作为“黑龙江省现代林业与碳汇经济发展智库”和“黑龙江省生态文明建设与绿色发展智库”的重要成员,编写了《黑龙江省碳汇经济产业发展规划》,摸清黑龙江省碳汇的实际情况,为决策提供依据。

团队注重传帮带协同成长,以科研创新和师资队伍建设为抓手,以提升团队核心竞争实力为目标,注重文化建设,努力营造健康发展环境,不断激发团队成员的创造能力,形成了有助于科技创新人才自由探索的体制机制,培养了一批面向重大任务或科学问题的创新人才。团队现有成员24人全部拥有博士学位,教授占比58%,博士生导师占比67%,2人入选国家人才计划,多人获得国家杰青、教育部新世纪优秀人才、青年人才托举工程、黑龙江省龙江学者等各类人才荣誉称号。