我校集体和教师获省师德先进集体和先进个人

近日,黑龙江省教育厅下发《关于表彰2023年度全省师德先进集体和师德先进个人的决定》,我校林学院森林防火学科组荣获“黑龙江省2023年度师德先进集体”、林学院范文义教授荣获“黑龙江省2023年度师德先进个人”。

我校森林防火学科组是目前我国唯一能够培养和授予森林防火专业硕士和博士学位的高等教育单位,由我国森林防火领域创始人郑焕能教授在20世纪50年代初率先开辟研究方向。学科组以强烈的生态文明责任担当和深挚的“以林育人”教育情怀,精通专业做“经师”,涵养德行为“人师”,在教书育人工作中不断创造新业绩实现新突破,先后涌现一批全国自强模范称号、全国五一劳动奖章、全国森林防火先进个人、国家林草局科技创新领军人才等先进代表,获国家科技进步二等奖1项、省部级奖励17项等荣誉。近五年,学科组主持国家重点研发课题2项,国家林草局首批“揭榜挂帅”项目1项、国家自然科学基金近10项、教育部产学合作协同育人项目2项,荣获全国生态建设突出贡献集体、全国高校样板党支部、黑龙江省“工人先锋号”、东北林业大学师德师风建设先进集体等荣誉称号,为林火生态理论基础、森林防火专门人才培养以及国家森林火灾防控决策智库服务等方面做出突出贡献。

范文义,林学院二级教授,博士生导师,地理信息科学本科专业创始人。范文义积极探索实践教学培养新模式,着力培养学生“知行合一、躬耕三农”的专业精神和“知林爱林、薪火相传”的情怀品格。先后主持国家自然基金、国家“863”课题、国家科技攻关课题等项目30余项,获得省部级科技进步二等奖2项、梁希科技进步一等奖1项等荣誉。他甘为人梯,注重传承发展,培养出许多优秀学生成长成才,他始终坚守家国情怀、甘于奉献,服务双碳战略,为黑龙江省发改委编写了《森林生态系统碳储量及其变化量测算》的案例,助力龙江振兴。