我校承办全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲活动

为贯彻落实习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示精神,做好大力弘扬教育家精神的宣传工作,激励广大人民教师践行教育家精神,3月1日上午,由教育部教师工作司主办,中国教育电视台协办,黑龙江省教育厅和我校承办的教育家精神2024年巡回宣讲活动在科学会堂举行。教育部教师工作司教师发展处副处长宋长远,黑龙江省教育厅一级巡视员姜同河,东北林业大学校长宋文龙出席会议并致辞。报告会由党委常委、副校长张春雷主持。我校共有30名教师代表现场参会,全体教职员工与全省40余万大中小学教师在线上线下聆听报告。

宋文龙在致辞中对报告团的到来致以热烈欢迎,介绍了学校着力打造高素质教师队伍的经验做法,号召广大教师大力弘扬教育家精神,开拓创新、拼搏奉献,为培养担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。

党的二十大代表、全国最美教师、郑州大学马克思主义学院教授周荣方,全国最美教师、天津市职业大学机械工程实训中心主任、教授李建国,国家级教学名师、陕西省西安市第26中学英语教师杨筱冰,全国教书育人楷模、宁夏回族自治区吴忠市第十中学教师杨再明,全国教书育人楷模、安徽省淮南市直机关幼儿园教育集团总园长孙明霞,全国教书育人楷模、四川省泸州市特殊教育学校教师肖敏等6名优秀教师做了精彩宣讲,讲述了他们躬耕教坛、无私奉献的育人实践和感人故事,一份份成绩单让观众感受着“大国良师”的高尚形象,充满豪情的话语让教育家精神在广大教师心中激荡。

报告会后,省内师生代表与报告团成员进行现场交流。我校生命科学学院副院长、博士生导师、生物化学与分子生物学学科带头人蓝兴国教授表示,作为一名教育和科技工作者,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,大力弘扬教育家精神,带领团队勇担重任,加强科研攻关,做好研究生培养工作,为党和国家输送更多创新型人才。我校2022级野生动物与自然保护地学院硕士研究生何心怡表示,听完报告后,进一步学习领会了中国特有的教育家精神的深刻内涵,要把报告会的精彩内容分享给同学们,号召大家以各位老师为榜样,努力学习,奋勇拼搏,争取早日成为可堪大用、能担重任的梁栋之才。