【光明日报客户端】当好师者榜样,弘扬教育家精神

undefined

3月1日上午,全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲(黑龙江省)在东北林业大学举行。为做好大力弘扬教育家精神的宣传工作,激励广大人民教师践行教育家精神,教育部组织开展教育家精神2024年巡回宣讲活动,并将黑龙江等12省列为首批巡回报告省份。

宣讲团六名优秀教师做了精彩宣讲,依次讲述了他们躬耕教坛、无私奉献的育人实践和感人故事,一份份成绩单让观众感受着“大国良师”的高尚形象,充满豪情的话语让教育家精神在广大教师心中激荡。

“我这次宣讲的题目是‘播种者不急于收获’,在工作中我接触到了很多教育工作者,他们身上最能体现出躬耕教坛的坚守,作为一名大学思政教师,我也希望思政课可以通过社会实践,走进青年心间,真正与青年人同行。”党的二十大代表、全国最美教师、郑州大学马克思主义学院教授周荣方说道。

全国教书育人楷模、宁夏回族自治区吴忠市第十中学教师杨再明分享了他从教三十一年来的感人经历:走家串户劝偏远农村的学生返学、把化学教学融入生活实际、给学生家里的盐碱地提供科学建议……他始终把学生放在心上,以为党为国家培养源源不断的建设者和接班人为目标,将自己融入在广阔生动的教学实践天地里。

undefined

黑龙江全省40余万大中小学教师在线上线下聆听报告。报告会后,师生代表与报告团成员进行现场交流,纷纷表示,对各位优秀教师展现的教育家精神,深为感动、由衷敬佩、备受鼓舞,决心以他们为榜样,坚守教育初心,勇担育人使命,为教育强国建设、民族复兴伟业贡献黑龙江教育人的力量。

“大力弘扬教育家精神,要多方式、持续性把教育家精神的宣传弘扬引向深入,在教师队伍建设的具体工作中将教育家精神落实落细,大力弘扬尊师重教社会风尚,引领激发广大教师作出新的更大贡献。”教育部教师工作司教师发展处副处长宋长远说。

(光明日报全媒体记者张士英 见习记者李家欣)