当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【学寄语、悟思想、育新人】提高自身,培养人才

在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定。作为一名高校一线教师,我们深刻的认识到自己肩上的重任。

不忘初心,立德树人。高校作为意识形态的重要阵地,是社会思潮的风向标,一旦外部环境有变化,高校就会有动静。在高校这个思想异常活跃的领域,常常是学术与意识形态、现实与历史、外部与内部等多种问题相互交织的场所,也是一般问题极易扩大为政治问题、个别问题上升为复杂问题的敏感地带。这就要求高校在任何时候都不能放松警惕,要始终把立德树人放在重要的位置,打好主动仗,下好先手棋。高校要想在世界格局转换、中国社会转型、网络飞速发展、信息渠道多元的背景下,守住意识形态阵地,就必须要抓牢抓实立德树人这个根本。随着经济全球化的快速发展,科技的日新月异,文化的互通与交流,呈现出了系列经济多元、文化多元、利益多元的时代特征。在当前复杂的环境中,功利主义、利己主义、享乐主义等各种思潮并存。高校身处在这个复杂多元的环境中,就必须抓牢抓实立德树人这个根本,才能做到在多元中有主导、多样中有主体、多变中有主线。高等教育国际化的程度越来越高,高等学校现在所处的舞台是国际舞台,坐标是国际坐标,标准也是世界标准,人才培养也必须有国际视野。高校在推进国际化进程中,人才培养也必须要坚持德才兼备,培养的学生必须要有国家意识和道路意识,要让学生全面了解中国与世界,才能在多元文化的碰撞中找准自己的位置,树立道路自信。从全球高等教育的发展来看,世界上任何国家的大学都不是独立存在的象牙塔,每一所大学都有自己的政治立场。因此,要建设中国特色社会主义大学,就必须要抓牢抓实立德树人这个根本。践行立德树人的本分,就是要坚持以德施教,做精神之师。陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会上的讲话谈到,会议名称由本科教学会议调整为本科教育会议,从“教学”到“教育”的调整,就是要突出育人的重要性,就是要求广大高校教师坚持以德施教,热心帮助学生的学习,关怀学生的生活,敏锐关注学生的思想,关注学生的人格成长。高校教师要用好课堂教学这个主渠道,不仅要建设好“思政课程”,同时也要充分发挥其他课程的育人功能,将思政教育贯穿到专业课、实践课及各类教育活动中,实现“知识传授”与“价值引领”的统一,真正达到“课程思政”的要求和效果。高校教师都应守好一段渠,种好责任田。每位教师都要齐心协力,使各类课程与思政教育同向同行,形成协同效应,推动教师从授课老师向真正的教育工作者转变,推进思政教育从专人向全员转变,实现全过程、全方位育人。

牢记使命,为国育才。回望艰辛而辉煌的奋斗历程,我们党之所以能够取得革命、建设和改革的巨大胜利,根本原因就在于中国共产党人始终坚持以人民为中心,践行党的宗旨,赢得了广大人民群众的支持和拥护。作为一名党员教师,要认真学习习近平总书记重要讲话精神和主题教育的重大意义,全面贯彻党的教育方针,把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,将立德树人的理念贯穿教育教学全过程。以促进学生全面发展为中心,德育为先,增强学生的社会责任感、创新精神、自主学习能力和实践能力,始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命。要始终保持同学生的密切联系,要坚持“一切为了学生”,把大学的一切活动回归到“求真育人”这一大学文化的本质基点上来,回归到大学的最主要功能和最根本任务上来,用实际行动回答好“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”的问题,努力把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“师者,所以传道、授业、解惑也”。老师的责任不仅在于教给学生做人的道理,还在于教给学生知识,帮助他们解答心中的疑惑,这就要求我们要以“四有好老师”标准严格要求自己,贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议以及全省教育大会精神,不忘初心,牢记使命,共同谱写我省教育事业的新篇章。

提高自身,培养人才。我认为青年教师应该积极的提高自身的科研水平。要有端正的科研态度。作为青年教师,首先要明确自己所从事的科研方向与学科专业建设之间的关系。要结合自己所学专业及现今岗位的科研特色确定自己的科研方向,使自己的科学研究方向与学科专业发展规划紧密联系起来。要把握好目前科学发展态势。随着社会经济的发展和人类的进步,科学发展的态势正在日益发生变化。青年教师只有把握好当今科学发展态势,才能将科研工作做好。要具有扎实的科研素质。科研成果是一个团队长期刻苦努力的结晶,需要长期的积累,才能有所收获。在漫长的探索过程中,科研工作可以说是枯燥和单调的,只有具备良好的科研工作素质,才能保持持续不断的旺盛精力,才能全身心地投入其中,将科研工作做好。要处理好教学与科研之间的关系。青年教师要正确处理好教学与科研之间的关系,教学工作与科研工作应该是相互促进、相辅相成的关系。一方面可以丰富课堂教学,另一方面也在为今后的科研工作打下坚实的基础。

信息学院计算机基础教育与实验中心党支部齐红