当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【学寄语、悟思想、育新人】加强制度保障 完善教育教学理念

2020年9月9日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定,提出殷切期望,对各级党委和政府做好教师工作提出明确要求,对统筹常态化疫情防控和教育教学工作作出重要指示。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,对于全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

习近平总书记的重要寄语,高度肯定了教师在特殊时期“停课不停学、不停教”发挥的重要作用。总书记希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

结合日常工作,尤其是本学期专业认证自评报告的撰写,深刻意识到立德树人,培养合格社会主义建设者和接班人的重要性。在自评报告第一部分就是关于学生,从吸引优质生源方面,学生学习指导、职业规划、就业指导、心理辅导等方面,全面贯彻立德树人根本任务。以学生为中心,成果为导向,持续改进的认证三要素,凸显了OBE理念下学生做为培养主体的核心地位。通过用人单位,毕业生调查问卷,明确专业人才培养目标、毕业要求的改进方向。将教学环节的以教师教转变成以学生为中心的学。这种基于认证体系的理念,需要更多的制度保证,比如:毕业资格的考核合格标准、学习指导、就业指导、心理辅导的制度保障。课程体系的制定、修订和落实多需要制度做为保障。

深入落实党的教育方针,将总书记对教师给予的希望落到实处,就是要求在专业认证过程中,以学生为中心,不断更新和完善教育教学理念,完成高等教育培养适应新时代人才的目标要求。因此从学校宏观政策、教务处具体实施到学院、专业的落实,制度的建设更多的要考虑学生为核心。

从专业最基层,要全面梳理立德树人根本任务的落实方案。

一、加强学生日常学习辅导,全面落实班主任、导师制制度。

二、推进课程思政建设,全面落实立德树人根本任务。

三、完善课程评价机制,提高课程授课质量。

四、建立产学研一体化学生培养机制,发挥企业在学生实践能力提高方面的积极作用。

通过总书记讲话精神的学习,进一步体会到网络教学在未来教书育人方面的重要性,应该不断发挥线上教育在立德树人方面的积极作用,培养更多合格的社会主义建设者和接班人。

信息学院通信工程系党支部董光辉