当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【学寄语、悟思想、育新人】职业的独特美 无悔育人岁月

我国第36个教师节,习近平总书记送来了祝福和嘱托,充满了对广大教师的诚挚关怀和厚爱,体现了对广大教师的充分肯定和信赖,饱含了对广大教师的殷切嘱托和期望。众所周知,我国行业众多,能以行业名字命名的节日只有记者节、护士节教师节医师节中国农民丰收节,这是我国仅有的五个行业性节日。非常荣幸能成为其中之一节日的参与者,细数起来,2005年毕业进入东林投身到大学生思想政治教育工作之中至今已15载,当初的青涩仿佛还在眼前浮现。15年风雨兼程,15年砥砺前行,一路奔跑,一路感悟,一路收获,看着学生一点一滴的进步和提高,每每都被感动着。非常幸运自己选择了教师这个职业,这份职业有一种独特的美,会惊艳了所有的时光,让人不后悔自己的选择。

众所周知,教育是国家复兴、民族崛起的重要基石,作为一名高校教师,一名学生政工干部、一名大学生日常思想政治教育的实施者、组织者,在这其中发挥着主力军的作用,要时刻牢记立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,扛起光荣使命,辅学生成长, 导学生成才, 圆学生梦想,这是我们要时刻牢记的初心与使命,我认为要做到以下三点。

一、增加教育深度,深化教育维度

随着网络时代的到来,各种社会思潮交流交融交锋日益频繁,网络虚假信息传播、网络谣言散布,无形之中扭曲着大学生的义利观、模糊着大学生的人生目标。我院学生文理兼收,文科的细腻敏感与理科的严谨沉着在经管学子身上都有明显体现。在持续的经管专业知识熏陶下,学生思维变得更加活跃,个性张扬,表达与沟通能力也较为突出,擅长组织管理,但缺乏对主流价值观的深入思考。学生工作面临着前所未有的挑战和考验,我们要站稳立场,提升理论水平,用思想与情怀引领学生。增加教育深度,深挖教育维度,将思想政治引领纳入学生工作要点,从集中培训到分散学习、从学原文到讲党课、从主题化教育到常态化教育、从提醒学到主动学、从浅尝辄止到学深学透。按照学懂弄通做实的要求,将严肃的理论知识与现实生活紧密联系起来,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,使青年学生从理论、历史、实践三个维度加深对坚持和完善中国特色社会主义制度的理解和掌握。

二、增加教育力度,提升教育精度

抓好大学生党建工作。学生党建是高校党建的基础,也是激发高校党建活力的关键。学生党建工作必须坚持以党建的思想政治引领工作为核心,努力加强党建体系和党建铸魂育人的号召力、感染力、凝聚力,把广大青年学生牢牢团结在党的周围,发挥党建育人的特色体系优势,明晰思政主线、稳固组织堡垒、遵循育人规律、高扬阵地旗帜,始终把学生党建作为高校育人工作的重要任务。要依托学生党支部和班级团支部两大堡垒,以党团支部为基本单位,通过“三会一课”、主题党团日等形式,组织青年学生深入研讨我国国家制度和国家治理体系应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这一重大政治问题。在学生中组织开展以“治理能力怎么看”“伟大复兴有我担当”等主题系列党团日活动,引导学生深刻领会中国特色社会主义制度和治理体系的显著优势。

三、增加教育广度,提升教育亮度

学生工作过不了网络关就过不了时代关。当前,大学生“无人不网”,“网上党建”势在必行。在教育过程中不断提升网络技能,丰富自身的知识储备,探索新时代大学生成长规律和网络需求特点,了解网络媒体及软件的运营特点,运用传播学和网络信息技术有針对性的“发力”应更好地利用网络开展思想政治教育,做到“因事而化、因时而进、因事而新”,了解和掌握新时代大学生的成长规律和网络需求特点,提升网络思想政治教育能力,进而增强思想政治教育的实效性。要以“传播党的理论、宣传党员典型、打造学习平台”为理念,依托“东林经管团委”微信平台,充分发挥网络在主流舆论引导、权威信息发布、实际问题解决等方面的功能,提高“网上党建”的实效性。

经济管理学院张艳波