当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【学寄语、悟思想、育新人】做有理想信念的教务工作者

第三十六个教师节,习近平总书记给广大教师送了祝福和嘱托,从总书记提出的殷殷期望中,可以体会出具有鲜明时代特征的深意。

2020年是特殊的一年,新冠疫情触发了一次全球性的大规模教学改革实践。面对新冠疫情,全国1700余万大中小学教师面向2.8亿学生开展了一场大规模的在线教育实践。在这个特殊背景下的教师节,习近平总书记为广大教师点赞,并提出“要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学”。统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,是一道不可懈怠、不容失分的“必答题”。今年教师节,习近平总书记首次提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的要求。作为一名普通公民,从最初的紧张焦虑,到逐渐稳定迅速整改后续教学工作,继续教育学院的教工们迎难而上,科学调整优化教学计划,推动教学内容和教学模式改革创新努力构建与常态化疫情防控相适应的教育教学秩序,保证教学质量。重新修订了高等学历继续教育学生学籍管理规定、高等学历继续教育本科毕业生学士学位授予实施办法和成人学历教育考务管理细则,让成人学历教育工作迈上了新台阶。

做好老师,要有理想信念,心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。我们的教育是为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的,党和人民需要培养的是社会主义事业建设者和接班人。好老师的理想信念应该以这一要求为基准。张桂梅同志充分体现着一名共产党员初心如磐的精神品质和至诚至深的家国情怀,我们要向她学习爱岗敬业、无私奉献的高尚师德,对党忠诚。自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,严肃认真对待自己的职责,打磨自己的业务本领,全身心投入到教务工作中,保障教学运行,提高教学质量。

总书记的寄语,充满了对广大教师的诚挚关怀和厚爱,体现了对广大教师的充分肯定和信赖,饱含了对广大教师的殷切嘱托和期望。我们要牢记习近平总书记的亲切寄语、亲切关怀,牢牢扛起光荣使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

继续教育学院康寒宁