当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【学寄语、悟思想、育新人】立足本职岗位,积极探索创新

习近平总书记高度重视教育工作。在第36个教师节来临之际,习近平总书记象往年一样又向全国教师发表了教师节寄语,赞扬了教育工作者们为疫情防控和“停课不停教、停课不停学”所作出的积极努力和贡献,充分体现了党和国家对教育事业的高度重视和对广大教师的特别关怀和厚爱。习近平总书记内涵丰富、情真意切、极富教育指导意义的教师节寄语,使广大教育工作者精神振奋,备受鼓舞和激励。作为一名教师,我将认真学习贯彻习近平总书记寄语精神,深入学习其丰富内涵和重大意义,兢兢业业立足本职岗位,积极探索创新,努力做好疫情防控常态化形势下的教育教学工作。

一、统筹兼顾,做好日常疫情防控和学期教育教学工作。

要提高政治站位,发挥好党员的先锋模范作用,高度重视疫情防控工作,当前做好复学复课情况下的疫情防控工作具有更为重要的意义,每个人都有责任和义务协助做好本部门疫情防控工作。要严格执行学校及上级部门在当前疫情防控常态化形势下的各项防疫政策和措施,把要求的每一个必要环节都做到位,落实落细,坚决杜绝麻痹思想、坚决克服放松心态,以持续做好疫情防控工作保障新学期各项教育教学工作的有效推进和落实;要及时向学生讲清学校基于生命至上、健康至上的防疫举措,引导学生自觉遵守防疫制度,配合学校一起做好疫情防控和教学工作,尽力将疫情给教学工作造成的损失降到到最低限度,确保各项教学工作有序、有效、安全推进,确保师生生命安全和身心健康。

二、牢记使命,努力做好新时期立德树人工作

著名教育家陶行知先生曾提出教师的基本标准——“学高为师,身正为范”,这要求教师不仅要有丰富渊博的知识,良好的教学技能,还要有高尚的道德修养。要做好教书育人、立德树人工作,教师不仅要通过讲授、启发和实践使学生掌握好学科知识,更要培养学生坚定崇高的理想信念、浓厚的家国情怀和良好的道德品质,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,作为一名教师,深感责任重大,使命光荣,首先要打牢自己的知识基础,深入研究本学科知识,尤其是紧跟本学科的学术前沿知识和信息,养成不断学习、终身学习的好习惯,不断为自己充电,在教学中做到游刃有余,以渊博的学识赢得学生的尊敬和喜欢,引领学生走进知识和科学的殿堂。同时,教师更要加强自身政治理论学习,以党的政治理论武装通脑,自觉遵守法纪制度,尤其是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平教育思想,不断提高自己的政治理论水平和道德修养,使业务水平和政治理论与道德修养同步提高,用自己良好的行为举止影响感染学生,成为同学们的行为榜样和楷模,正如古语所说“其身正,不令而行”,以教师良好的道德修养和规范得体的行为潜移默化地塑造学生的良好品质。作为一名党员教师,要牢记为党育人、为国育才的神圣使命,努力践行我校“学参天地,德和自然”之校训,努力追求“学为人师,行为世范”之境界,在“三全”育人中,在课程思政中,认真做好立德树人工作。

三、因时而变,积极探索改进教育工作方式方法

由于肆虐全球的新冠疫情的影响,很多教学工作不得不转到网上,各高校普遍开展了网络线上教学。由于目前疫情在全球还没有结束,我们还应深入探索、总结有效的线上教学方式,探索线上教学或网络教学与线下教学有机结合的融合式教学模式,充分利用现代信息技术和智能技术,调动、引导学生学习的主动性和积极性,发掘同学们的内在潜力,化危为机,利用现代信息技术改进教学方式和教学手段以及教学模式,促进教学工作有序推进和提质增效。突如其来的疫情考验了教师的应对能力和教学技能,同时,也暴露出我们在应用现代信息技术促进教学方面还研究得不够,准备得不够充分。与时俱进,以信息技术、网络教学平台促进学科教学和文化传播,建立课堂教学与网络平台辅助相结合的融合式教学模式是大势所趋。习近平总书记在今年教师节寄语中提出要“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”,这对我们广大教师提出了更高的素质要求,也为我们教学方法、教学手段、教学模式改革指明了方向。在此次全球疫情形势下,我们要改变传统的留学生招生宣传方式,不断探索新的宣传渠道,尤其是要加大网络平台和新媒体宣传力度,努力做好后疫情时期来华留学生招生工作。

总之,我们要深入学习习近平总书记教师节寄语精神,牢记育人育才使命,不断提高教书育人、立德树人本领。在学识储备上刻苦钻研,勤勉笃行,在教育教学方法上不断探索,与时俱进,在道德修养上,严于律己,慎言慎行,不断提高教书育人能力,积极争做“四有”好老师,为祖国培养更多在实现中华民族伟大复兴的中国梦中堪当大任的人才。

国际交流学院岳喜华