当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【学寄语、悟思想、育新人】用爱心照亮青春征程,用专业护佑学生健康

习近平总书记在2020年教师节寄语广大教师,“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献;要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。”提纲挈领,指明了身为人师的立意之本;殷殷希望,对教师工作给予鼓励与鞭策。身为高校一员备受鼓舞。

立足本职,发挥共产党员表率作用

爱是教育的灵魂。老师的爱,既包括爱岗位、爱学生,也包括爱一切美好的事物。作为一名高校医务工作者,虽与教师的工作性质不同,但育人的本质是相同的。以学生为主体的医疗预防工作是我们的育人工作范围;保障校园平安,护佑学生健康,是我们最基本的育人工作职责。娴熟的技术、热情的服务;和蔼的态度、真诚的笑容……用信仰守护医者初心、用行动践行服务育人。在日常工作中,我们在不同的岗位上为患病学生的疾病诊治忙碌着,诊察、治疗、收费、取药,工作琐细但事无巨细;在迎新体检等大型工作中,全院动员,用最短的时间、最快的速度、最优质的服务完成近万人的健康筛查;在新冠疫情流行期间,全体医护迎难而上,制定应急预案、处置发热患者、接待返校学生等工作紧密有序。在流调、消杀、送诊、留观、采集核酸等较为危险的工作中,处处都有共产党员的身影。有的党员生病了,简单治疗后接着干;有的党员家庭负担重,安排好家事坚守岗位。共产党员团结带领,毫无怨言、事事在先,撸起袖子带头干!在榜样的鼓舞下,全院上下攻坚克难,团结协作,打赢了校园保卫战,为学生守住了健康大门。用实际行动诠释了服务育人的内涵意义。

踏实工作,努力提升医疗服务效果

在完成基本工作任务的前提下,我们以提升服务质量为主要工作目标。强化医护养成尊重学生、理解学生、宽容学生的品质。受到尊重、遇到理解、得到宽容,是每一个人在人生各阶段都不可缺少的心理需要,患病的学生更是如此。“有时治愈,常常帮助,总是安慰”道出了医务工作者必备的职业操守,陪伴与抚慰,理解与尊重,是患者最渴望得到的精神支撑。专业技能固然重要,医德医风建设不可或缺。树立身边医德榜样、开展医风学习论坛、多渠道征询患者建议、设立医德医风意见箱,我们努力提高医护认知度,增加医护参与度、全方位提高医疗服务质量,竭力打造学生满意的医疗环境。

大学是一个研究学问、探索真理的地方。高等教育的发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。培养合格的社会主义建设者和接班人的教育方针明确而坚定。这一光荣而艰巨历史使命足以使我们教育工作者荣耀一生!求真务实,创新实践、严格自律,使自己成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,是我们不变的信念。服务育人,以德树人,争做健康守门人是医务工作者不懈追求。

未来可期,征程加油!

医院直属党支部张晓璐