当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【学寄语、悟思想、育新人】探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领

2020年9月9日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,我进行了深入的学习,对我启发很大,现将我的学习心得整理如下:

今年年初,一场百年不遇的重大疫情在湖北武汉爆发,并迅速向全国各地蔓延,经国家疫情防控专家组鉴定,此次疫情传播的病毒为一种新型冠状病毒,该病毒传染性极强,致病率极高,并有一定的致死率。

为全面控制住疫情,打赢疫情防控阻击战,按照党中央的决策部署,全国广大教师迎难而上,不惧风险,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,既要为疫情防控站岗执勤,又要线上指导学生进行自我防护,线上授课,统计各种报表,付出了比平时多几倍的辛苦和努力,最终迎来了疫情防控的总体胜利。可以毫不夸张地说,我们的教师是阳光下最美丽、最神圣、最令人尊敬的职业!

今年是我国全面脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜之年。全面脱贫的重要方面是要实现教育脱贫,让偏远落后地区的孩子们都能上起学,通过学习知识来获得技能、开拓视野,提高本领,彻底摆脱贫困。工作在基层一线的教育工作者为此付出了艰辛的努力,做出了巨大的贡献。

一个民族要复兴,国家要富强,必须要全面强盛:政治、军事、经济、科技、教育、体育、文艺等等,这就需要各行各业的人才,而教育是培养人才的摇篮。新时代的社会主义中国,需要政治坚定、德才兼备的大量人才,教师队伍在培养人才方面发挥了最为重要的不可替代的作用。

中国的教师,既传授学生知识、技能,又教学生做人、做事,又对学生进行思想道德教育,是对学生的全面培养,全面教育。鉴于我国发展不充分、不平衡的现状,还有很大一批教师奋战在最艰苦、最偏远、最贫困的地区,她们的收入偏低,条件艰苦,甚至没有正式编制。但是她们不改其志,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,她们用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想,展现了高尚的师德和责任担当,她们默默奋战在教书育人的基层一线,她们是最可爱、最可敬的人!

经过多年的发展,我国已经处在了新的发展阶段,网络和信息技术建设突飞猛进,取得了历史性成就。疫情期间,广大教师“停学不停课、不停教”,通过大规模在线教学,满足了全国2.8亿学生多样化的学习需求,推动了中国的教育教学方式发生了革命性变革。

习近平总书记的教师节寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,并为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

习近平总书记要求广大教育工作者积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献;明确要求各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚;特别强调要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

科学技术是第一生产力,创新是新时代事业发展的第一动力,科技进步、创新发展要靠人才。人才是国家富强、民族复兴的根本保证,人才培养是教育工作者的职责和使命。十年树木,百年树人,教育是国家人才培养的百年大计,是国家发展的根本,全社会都要形成尊师重教的良好风尚,提高教师社会地位,增加教师收入水平是当前和今后要做好的重要工作。让我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全面脱贫攻坚,全面建成小康社会,在十四五时期跨入国家发展新阶段,踏向新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!                                                  帽儿山实验林场第一党支部委员会