当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【学寄语、悟思想、育新人】“后疫情时代”对思政课教师的更高要求

强国先强教,强教必先强师。习近平总书记强调:“面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和‘停课不停学、不停教’两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。”教师作为人类灵魂的工程师和人类文明的传承者,在2020年这场新冠肺炎抗疫阻击战中,坚守岗位、不忘初心,承载起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,但也面临了巨大的压力和挑战。疫情期间的在线教学,无疑是人类历史上最大的一次教育实验。在经历了这场大考后,对教师的方方面面都有了更高的要求,尤其是思政课教师。我们的教育不仅要为适应未来而教,更要为塑造未来而教。

坚定理想信念。理想信念是一个人的精神支柱,也是实现人生目标的力量源泉。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。教师的职责一方面在于传授书本知识,而另一方面在于塑造学生的人格品行。在新冠肺炎疫情的影响下,为抗疫采取的一系列隔离措施以及社会生活的停滞,使人们的心灵遭受了极大的冲击。学生作为一个特殊群体,教师必须在学生最需要帮助的这一关键时期给予正确的引导和帮助。在全面安全复学的后疫情时代,一手紧抓素质教育,一手紧抓道德教育。作为传播者的思政课教师,更要在大是大非面前保持政治清醒。只有坚定正确的理想信念,保证正确的思维方法,才能真正起到为学为人的表率作用。思政课教师要做到言传和身教相统一,更好地引导学生树立正确的政治信仰,加强学生的理想信念教育;更好地培养学生健全人格,完成立德树人的根本任务。在新的社会背景下,在自媒体日趋发达的今天,塑造更加清晰可见的追慕榜样,展现出更加直抵人心的榜样力量。真正做到不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为学生的成长保驾护航。

创新教学方法。时代在发展,科技在进步,互联网的普及使学习知识的形式变得更加多元化。疫情防控期间的在线教育更是极大推动了教育信息化、现代化的脚步,使得“停课不停教、停课不停学“这一应急措施得以有效实现,为中国特色的复学复课,为打赢疫情防控阻击战做出了重大贡献。这一场人类历史上最大的教育实验,让我们直观感受到技术手段的更新迭代给教育带来了前所未有的变革。在这次疫情“大考”中,广大教师被推至智能技术应用的前沿,使我们深刻认识到,必须全面提高教师的信息素养与智能技术应用能力及水平。在后疫情时代,创新教学方法成为摆在教师面前的一大课题。尤其是思政课教师,一方面要提高自身的数字素养,让智能技术真正融入课堂;另一方面也要时刻关注时事政治、聚焦社会热点、照顾现实关切,更好地展示思政课堂中思想的力量、理论的力量、信仰的力量。在借助智能技术实现互动式教学的过程中,坚持潜心问道和关注社会相统一,让学生更加了解党和国家的重大方针政策、最新国内外形势、重点热点新闻等,让思政课更有趣、更灵活、更接地气。思政课教师要积极探索新时代的教育教学方法,坚持守正和创新相统一,创新方法唤醒学生的主动性,增强思政课的亲和力、时代感和吸引力。

提升育人本领。生活在这个信息化的时代,新知识层出不穷,知识更新周期不断缩短,这就要求教师必须具备扎实的学识基础,不断提升自身的学识魅力,进而激发学生学习兴趣、满足学生绵延不绝的求知欲,促进学生成长成才。疫情防控期间的在线教育就是对教师育人本领的一大考验,教师必须准备更为丰沛的教学内容,满足同学们多样化的学习需求,增添线上课堂的趣味性,拉近师生之间的距离。在后疫情时代,教师不仅要具备胜任教学的专业知识、渊博的文化知识,还要掌握丰富的实践性知识,针对不同的教育形式加以变通。作为一名思政课教师,更要树立终身学习理念,不断汲取新鲜养分,灵活运用新的知识。不断提升教师的育人本领,用宽广的知识视野、国际视野、历史视野把该讲的道理讲明白、讲清楚,保证思政课教学取得扎实成效。疫情带来的变化影响深远,对于未来我们无法预料,但无论情事如何变化,思政课教师都要时刻与国家、社会、教育事业的命运紧密相连,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献,勇敢承担起时代赋予教育的更大意义与价值。                                                 马克思主义学院杨丽艳 裴慧轩