当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 正文

【学寄语、悟思想、育新人】当好学生成长成才的引路人

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,彻底打乱了学校正常的教育教学秩序。在这万分危急的时刻,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、停课不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要的贡献。在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定,总书记的寄语充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切期望,是落实立德树人根本任务、推进深化教育综合改革的重要指导原则。

教师是教育的根本,是国家富强、民族振兴和人民幸福的基石。学生在求学的道路上能遇到一位好老师,是一生的荣幸;学校能在育人的道路上能拥有一位好老师,是学校的光荣;国家能连续不断地涌现出年轻有为的优秀教师,则是国家的希望。在刚刚过去的半年里,广大东林教师度过了一个极其不平凡的学期。面对突如其来的疫情,东北林业大学的教师没有退缩,迎难而上,确保教育教学任务圆满完成,用自己平凡的力量做出了极其不平凡的事业,为抗击疫情贡献了自己微小而又坚强的力量。

教师应不忘立德树人的初心。作为一名人民教师,要做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。教师的教育一直起到模范作用,在学生三观尚未成熟的年纪,教师的言行举止都会对学生产生潜移默化的影响,甚至可以影响学生的生活以及未来的发展,所谓“言传身教”指的就是如此。所以,广大教师应该达到“四有”标准,要坚持教育者先受教育。育人首先需要育己,作为教师,育人是天职,在育人之前首先应该提高自己。育才首先需要育心,要走进学生的内心世界,去理解和接纳学生,让教师更好担当起学生健康成长的引导者和指路人的责任。广大教师应把自己的家国情怀融入到传道授业解惑中去,使每一堂课不仅传播知识,而且传播社会主义核心价值观,这样的课堂才有广度,这样的教育才有深度。数学物理不仅是指明学生通往科技之路的方向,更是传授为祖国打赢核心技术攻坚战的致胜法宝;政治课应当教会孩子树立文化自信、道路自信、理论自信、制度自信,从以爱国主义为核心的民族精神的沃土中汲取养分。广大教师不仅要做学生学习道路上的指路人,更要做学生树立三观、报效祖国的指路人。

教师当牢记为国育才的使命。广大教师应当明白“怎样培育学生以及为谁而培育学生”的问题。2019年5月4日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话时指出:“广大教师应当把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”作为教师,必须严格把控政治方向,明确为国育才这个主要的教学任务。作为学生成长路上最重要的指路人,教师要牢牢地把握学生的思想意识形态,牢固树立爱国爱党的教育理念。“桃李不言,下自成蹊”,只有有坚定信念的教师,才能培养出素质优异的学生;只有有高尚情操的教师,才能培养出报效祖国的学生。教师是人类灵魂的工程师,是为国育才,是培养社会主义建设者和接班人,是培养能到党和人民最需要的地方去的无私奉献者。

党的十九大以来,我国的教育事业取得历史性成就、发生历史性变革,为建设教育强国奠定了坚实基础,是中国特色社会主义进入新时代的重要体现。今年也正好是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,愿我们的祖国朝着奋力夺取疫情防控、全面建成小康社会的目标全力冲刺,不断开创教育改革发展新局面!

奥林学院直属党支部书记 于洋